Термин «умные дома» известен уже много лет, однако вначале он казался обычным людям далеким, дорогим и, на первый взгляд, недоступным технологическим нововведением, которым пользовались или состоятельные люди, или энтузиасты технологий. Но время шло вперед, и вещи менялись. Сейчас можно говорить об «умном доме» не только на эксклюзивных виллах в Ницце, но и в Мадоне, Скулте и Лимбажи, причем как в частном доме, так и в двухкомнатной квартире. Что такое «умный дом» и что необходимо знать о нём каждому современному человеку?

Сразу необходимо сказать, что «умные дома» бывают двух видов. Один из них – решения, основное внимание уделяющие экономии. Это решения, которые позволяют экономить энергию, вести учет ее потребления, анализировать эти данные и на основании анализа проводить оптимизацию; кроме того, они обеспечивают комфортный климат, позволяют контролировать освещение, температуру воздуха и т. д. и управлять ими. Такие решения мы больше знаем как Building Managment Systems (BMS), или системы управления зданиями. Эти решения, предназначенные для максимально эффективной эксплуатации зданий и экономии энергоресурсов, предусматривают интеграцию нескольких инженерно-технических систем. То есть это способ сделать более удобной жизнь пользователей здания и позволить обслуживающим предприятиям эффективно и экономично управлять им. Обычно такие системы устанавливают в больших зданиях – на коммерческих объектах, в офисах, школах и т. д., и сейчас они довольно популярны как в мире, так и в Латвии.

Система второго вида еще не достигла такой популярности, как системы управления зданиями, и их настоящее место – не крупные строения, а частные дома и квартиры. Однако в публичном секторе ее тоже устанавливают, например, в современных офисных зданиях, конференц-залах. Ключ к описанию этой системы – волшебное слово «комфорт». То есть это система, которая позволяет экономить, рационально управлять зданиями, но дополнительно создает автоматизированную среду, – это настоящий «умный дом»! Возможности, обеспечиваемые «умным домом», очень широки: освещение, климат, среда для развлечений, которую создают аудио- и видеофункции, а также многие другие дополнительные возможности – например, подъем занавесей и жалюзи, затемнение окон, если установлено жидкокристаллическое остекление, выдвижение телеэкранов из стены (потолка), автоматизированная мебель и т. д. Да, прямо как в кино. Это реальность, которую уже можно увидеть и в латвийских домах, не говоря о мировых метрополиях.

Если система управления зданиями известна в мире уже лет двадцать, то с «умными домами» мы познакомились всего лет пять-десять назад. Это большей частью связано со стремительным развитием сферы ИТ. Компьютеры, планшеты, смартфоны – это инструменты, (хочется даже сказать волшебные палочки), с помощью которых мы претворяем свои мечты в реальность. «Умные дома» – это место, где соединяются различные отрасли: сфера ИТ, автоматика, BMS, воспроизведение музыки, видео и т. д. Желание людей достигать большего и придумывать всё новые удобства.

Как я уже упоминал в своих статьях, каждое открытие в истории человечества совершалось для лучшей и более удобной жизни – чтобы делать меньше, быстрее, удобнее, не делать совсем.

В настоящий момент количество производителей систем управления уже исчисляется сотнями, однако системы «умных домов» производят лишь пять-десять брендов высшего качества. К тому же эта область растет и развивается. Если бы меня попросили дать прогноз, я бы сказал, что лет через пять-десять различные вариации такой системы дома будут уже нормой, как холодильник или стиральная машина. Люди стремятся контролировать свою среду и осуществлять надзор за ней, поэтому данная область так стремительно развивается. Представьте себе: ленивое воскресное утро, когда можно поваляться в кровати, но вдруг «дзинь-дзинь» – звонок в дверь, в частный дом или, еще лучше, у ворот. Подниматься? Вылезать из кровати? Нет, если вы можете взять в руки планшет, посмотреть, что происходит на вашей территории, посмотреть, кто позволил себе беспокоить вас воскресным утром, и принять решение – нажать кнопочку, чтобы впустить этого человека в свой дом, или продолжить нежиться в кровати, наслаждаясь воскресеньем. Эта система дарит эмоции и ощущения, и именно они создают и развивают эти системы.

Также необходимо упомянуть, что развитие «умных домов» способствует развитию различных других связанных отраслей, а также подстраиванию под эту отрасль. А именно, производители сферы развлечений, например Sony, тоже стараются стандартизировать свое оборудование, чтобы оно соединялось в единую домашнюю сеть и контролировалось в разных помещениях из одного места независимо от своего физического расположения и им можно было управлять даже удаленно, из любой точки мира.

Вы также можете, находясь где угодно, быль гостеприимным хозяином и одним элегантным движением руки, нажав соответствующую кнопку на телефоне или планшете, впустить в свой дом друзей, приехавших погостить, даже если вы в Сиднее, а ваш дом в Риге. А из Сиднея вы можете на экране устройства следить за тем, чем занимаются и как себя ведут ваши гости в Риге. Только в этом случае вы, возможно, будет слишком любознательным хозяином.

В Латвии тоже есть «умные дома». Несомненно, такие системы еще больше повышают стоимость собственности. На многих объектах установка таких ультрамодных систем практически необходима. Почему? Чтобы сохранить дыхание истории, ауру древности, аутентичное настроение. Это музеи, замки, поместья и т. д. Здания, где современные телевизоры и другие устройства «портят вид», однако необходимы для обеспечения современного быта, удобства, комфорта. В таких случаях с помощью систем всё лишнее – телевизор, аудио, видео, занавески и т. д. – прячется в панели, а в случае необходимости выдвигается наружу после нажатия соответствующей кнопки.

Стоит отметить, что пользователю тоже приходится быть умнее, чтобы полноценно использовать все преимущества «умного дома». Нужно быть в близких отношениях, как говорится, на «ты», с современными устройствами – смартфонами, планшетами и т. д. Нужно уметь управлять этими системами. Возможности действительно огромны: с единого сервера дома или с удаленного сервера установить музыку во всех помещениях, отрегулировать ее громкость по настроению – романтическому или в стиле рок, – получить доступ к своей базе данных из любого места, где бы ты ни находился, по утрам раздвигать занавески простым нажатием кнопки, не утруждая себя подъемом с кровати. «Умный дом» – это возможность регулировать освещение по настроению – темнее или светлее, – включая разноцветные вариации LED-лампочек, регулировать температуру в соответствии с уровнем комфорта, устанавливать музыку на запланированной громкости и в нужный момент, а также почти волшебное появление телевизоров из каждой стены, потолка или скрытых панелей – и так далее, и тому подобное. Освещение, вентиляция, кондиционирование, занавески, жалюзи, функции развлечений – аудио, видео и т. д. Каким должно быть наше образование, сколько пультов у нас должно быть, чтобы всё это регулировать – каждую систему отдельно? «Умный дом» делает это вместо нас – объединяет множество систем в одну интегрированную платформу, обобщая всё таким образом, чтобы сделать это легко воспринимаемым, понятным и удобным в использовании. Чтобы стать владельцем «умного дома», не нужно быть инженером. Для этого есть мы – инженеры, которые всё организуют так, как нужно, – подключат, запрограммируют, помогут удобно содержать и т. д.

Однако нужно признать, что известные хлопоты будут. Затраты, конечно, нужно рассматривать в индивидуальном порядке, а также обязательно сопоставлять со стоимостью соответствующей недвижимости. Эту систему можно установить и в небольшом сельском доме вдали от цивилизации. Но нужно ли это? Поедем ли мы на двадцатилетнем автомобиле, в котором установлен сенсорный экран? Сомневаюсь.

Говоря об автомобилях, можно привести аналогию. Если мы воспринимаем различные функции в автомобиле как само собой разумеющиеся, то почему бы нам так же не воспринимать такими же наши дома? Сколько времени мы проводим в автомобилях? А сколько дома? Дома, конечно же, намного больше! В то же время в автомобиле у нас, возможно, уже есть один большой сенсорный экран, с помощью которого мы управляем всеми системами, а дома нет. Дома у нас много пультов, которые теряются и раздражают, ведь что пультом х нельзя управлять устройством у. Я считаю, что дома мы заслужили высший уровень комфорта. Почему дома должно быть дополнительной функцией то, что в автомобиле уже норма? Это и есть тенденция будущего, к которой мы движемся.

«Умный дом». Дом. Дома. Место, где люди восстанавливают силы, отдыхают от стремительной жизненной гонки. Где переводят дух от стресса на работе. Где наслаждаются неповторимым чувством дома. Радуются комфорту. Для многих это уже настоящее. Для многих – будущее. Но реальное, возможное.

Микс Стуритис (Miks Stūrītis), председатель правления Citrus Solutions, www.citrus.lv