Доступность электроэнергии и ее качество являются крайне важным фактором для любого предприятия, придающего большое значение технологиям. Особенно важны они в центре данных, поскольку находящиеся в нем серверы обслуживают бизнес-функции многих таких предприятий, для которых крайне важна непрерывная работа систем (например, в банках, на биржах, в учреждениях безопасности).

Поэтому при строительстве, расширении или усовершенствовании существующих центров данных крайне важно оценить технологические аспекты, определяющие непрерывность работы таких центров. Подача электроэнергии не является единственным аспектом непрерывности работы, о котором необходимо помнить, однако ее значимость невозможно переоценить, и она имеет наибольший приоритет в обеспечении непрерывной и устойчивой работы центров данных. Поэтому мы затрагиваем эту тему в нашем блоге.

В центре данных есть несколько крайне важных элементов подачи тока: магистральные или главные распределения, резервные генераторы с дизельными хранилищами, источники непрерывного питания (UPS), устройства распределения электропитания (PDU).

Проблемы с подачей электроэнергии могут возникать по разным причинам. Это могут быть нарушения в работе технологий, погодные условия, физический разрыв магистральных кабелей и многие другие причины, о который в обычной жизни мы даже не задумываемся. Перерыв в работе каждого центра данных существенно повлияет на работу предприятий, для которых крайне важна непрерывная работа систем, находящихся в центре данных. Поэтому руководителю центра данных необходимо предусмотреть надежные решения резервации подачи электроэнергии, обеспечивающие непрерывную работу даже в ситуациях, когда возникают нарушения подачи электроэнергии.

«Если вы готовитесь к сертификации TIER центра данных, планируете или уже проектируете центр данных уровня TIER, прежде всего необходимо предусмотреть правильную резервную систему подачи электроэнергии. Специалисты по сертификации не считают  магистральную подачу электричества, обеспеченную энергетическими компаниями, главным и надежным источником электропитания для центра данных.»

Говоря о зарезервированной подаче электроэнергии, в отрасли известны решения различного уровня, например, центр данных может предложить решения резервации N+1 и/или 2N.

Концепция решения N+1

Каждый профессиональный центр данных обеспечивает решения резервации установленного уровня. И только хорошо, если потенциальные клиенты в основном понимают, насколько они важны.

Решение N+1 устанавливает, что всегда должна быть доступна резервная подача электричества от дизельных генераторов и UPS. Под «N» имеется в виду количество модулей UPS, необходимое для обеспечения электричества в объеме, который необходим для функционирования устройств центра данных. Под «+1″ имеется в виду дополнительный модуль UPS (активно работающее устройство) для обеспечения необходимой электрической мощности также в случае, если какой-либо из модулей питания перестанет работать. Решение N+1 сравнительно безопасно, однако у него есть свои недостатки, в том числе потенциальные перебои в работе системы, если проблемы во время работы одновременно возникают, например, у двух устройств UPS, а также в целом решение не обеспечивает полностью (на 100%) зарезервированную систему, поскольку подача электричества обеспечивается в одной цепи, в которой теоретически возможен разрыв в работе. Нужно добавить, что внедрение решения N+1 требует значительной компетенции и опыта.

Решение 2N — полностью зарезервированная система

Концепция решения 2N предусматривает полностью дублированную систему, что автоматически предусматривает также вдвое большее количество устройств. Например, если для обеспечения работы устройств центра данных необходимо шесть модулей UPS, при 2N нужно считаться с 12 устройствами UPS. В случае решения 2N у систем подачи электричества нет ни одного общего критического пункта для обеспечения работы. Это означает, что любая проблема с подачей электроэнергии влияет только на одно устройство, которое полностью заменяется вторым устройством. Такие системы обязательно устанавливаются в самолетах для обеспечения необходимого уровня непрерывности работы. Проводя с ними параллели, можно догадаться, насколько серьезно нужно относиться к вопросам надежности центров данных, и решения какого уровня используются.

Решение 2N используется на крайне важных объектах (связанных с государственной безопасностью, вооруженными силами и т.д.), и система резервации такого уровня соответствует требованиям сертификации уровня TIER 4 — для центров данных, соответствующих самым строгим требованиям относительно их надежной работы.

Решение 2N является более стабильной альтернативой. Однако надо помнить, что эта стабильность обойдется гораздо дороже. Если предприятию все же необходим уровень резервации 2N хотя бы для части технологий, расположенных в центре данных, предприятие может искать центр данных, который одновременно обеспечивает оба решения (N+1 и 2N), размещая крайне важное программное обеспечение в зарезервированной части 2N и внедряя решение N+1 для остальных ресурсов.

Решение об обеспечении оптимального уровня безопасности и разработке соответствующего технологического решения является индивидуальным в каждой ситуации и зависит от многих обстоятельств — результатов оценки различных факторов риска, угрожающих непрерывной работе центра данных, требований потенциальных клиентов, планируемого дальнейшего развития центра данных и т.д. В любом случае, если рассматривается разработка серьезного решения (даже независимо от того, разрабатывается ли решение непрерывной работы высокого уровня с учетом его сертификации или нет), желательно своевременно привлечь экспертов, знающих требования к дизайну центров данных и основной подход при строительстве решений.

Привлечение экспертов может существенно экономить время и средства для преобразования решения — как для того, чтобы приспособить решение к требованиям сертификации, так и для того, чтобы сразу выбрать всемирно признанный подход в разработке оптимального дизайна технологий центра данных именно с точки зрения устойчивого развития и непрерывности работы.

Эксперта желательно выбрать из предприятия, которое на практике занимается строительством центра данных и успешно прошло процесс сертификации. Желательно также, чтобы на предприятии работали сертифицированные эксперты Uptime Institute, которые могли бы в ходе проекта полноценно наблюдать за соблюдением рекомендаций и требований TIER на конкретном этапе строительства.