Когда построен дом – все, как правило, умничают. Не нужно было делать так, нужно было делать вот так. Но жизнь это жизнь – абсолютно все предвидеть достаточно сложно, однако все же возможно. Что касаемо проектирования, то я обобщил несколько практических советов исходя из своего личного опыта, как избежать привычные ситуации, когда после разработки и утверждения технического проекта приходится прийти к выводу – предусмотренное в проекте существенно превышает возможности бюджета, и проект в последний момент или зачастую даже во время строительства приходится перерабатывать. Теряется время, выбрасываются на ветер ранее вложенные средства и необходимо платить еще за перепроектирование. Однако самое важное – страдает качество переработанного проекта – и это довольно болезненно для каждой вовлеченной стороны.

Для начала хотел бы посоветовать наиграться в «сломанные телефоны» уже в детском саду. Почему? Часто, не считая самого заказчика, в разработке проекта много вовлеченных сторон – генеральный подрядчик, архитектор, субподрядчики, консультанты, согласовывающие проект институции и т.д. Волей-неволей возникает эффект «сломанного телефона» – один сказал, второй дополнил, третий не так понял, четвертый вообще не понял. Поэтому очень важно, чтобы все вовлеченные в проект услышали и – что еще важней – поняли друг друга.

Чтобы понять друг друга и чтобы после завершения проектирования не возникало неприятных сюрпризов в качестве незапланированных расходов и просроченных сроков, мой совет – привлеките эксперта. В этом случае под словом «эксперт» я понимаю человека, который не является инженером-проектировщиком, также не является строителем, но с одной стороны хорошо разбирается в технологиях и мировых тенденциях, а также ему известны, сколько они стоят и как они будут работать, и с другой стороны он способен углубится в специфику бизнеса клиента. По сути это адвокат заказчика на время разработки проекта. Ясно, что существует не так уж много таких комплексных предприятий, которые могут предложить услуги, как проектировщика, так и строителей и экспертов, однако мой опыт показывает, что это существенно экономит средства и время заказчика и позволяет достичь более качественный результат. Если проект достаточно объемный, возможно окупиться такого эксперта нанять заказчику самому.

Еще эксперт как можно лучше должен ориентироваться в специфике бизнеса клиента. Необходимо определить, что для него в данном проекте, который он хочет достичь, является наиболее важным. И потом, соответственно, эксперт технологий может понять, что являются важнейшими аспектами и подыскать именно те технологии, которые существенны именно для потребностей предпринимательской деятельности клиента. Если специфика предпринимательской деятельности предусматривает, что важным является различать лица людей, например, казино, то в этом случае существенны будут камеры высокого разрешения. Если для клиента важна охрана своей территории именно в ночное время, то подыщем технологии или термокамеры, оснащенные специальными инфракрасными лучами. Технологии необходимо приспособить к предпринимательской деятельности, а не наоборот.

Еще одна полезная идея – возможно, уже в начале проекта стоит подумать о нескольких вариантах проекта. Да, это будет немного дороже. Однако это может того стоить, так как будете готовы к любому сценарию. В конечном итоге будет достигнут наилучший результат. Хотя в Латвии это не очень пользуется популярностью, однако, это способ, как прийти к лучшему результату.

Также очень важно соразмерить стоимость проекта со стоимостью, например, охраняемого имущества или возможными убытками. Не будет разумно инвестировать 100 тысяч евро в технологии для того, чтобы, например, обеспечить сохранность нескольких мешков цемента в месяц. Таким образом – вещи должны быть соразмерны. Это позволит избежать того, что, увидев спроектированное, прозвучит – ой, это превышает первоначальный бюджет! В жизни очень часто происходит именно так. Если все-таки спроектировано дороже, происходит очень судорожная перепроектировка на что-то более дешевое, многое забывается, и в результате первоначальная идея испорчена. Все недовольны – проектировщик своей испорченной идеей, клиент результатом и т.д.

Прежде чем начать что-то проектировать, необходимо ознакомится с возможностями. Старая, хорошая поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь» здесь будет весьма уместна. Эксперт должен подробно и детально информировать клиента о преимуществах и недостатках одной, второй, третьей системы. Очень важно уже на стадии начала проектирования определить проектную задачу. Что, в конце концов, необходимо достичь настоящим проектом? Если строю дом, я говорю архитектору, что спальня мне необходима 20 м2, высота потолка мне нужна такая, а цвета – такие. Говоря о системах, это является настолько же важным. Однако повседневному пользователю это не возможно так просто определить – ему не надо знать, какое должно быть разрешение видеокамеры, как должна работать система управления зданием (BMS) и т.д. Поэтому, уже подготавливая проектное задание, на помощь приходит наш интеллектуальный эксперт, и переводит умный технический язык на понятные для любого определения, таким образом, помогая клиенту написать рабочее задание.

В подготовке проектного задания камнем преткновения часто бывает то, что мы торопимся. Как всегда, у нас сжатые сроки. Мы часто отводим для заключения договора три месяца, а проектному заданию  – всего неделю. Это неправильно, так как проектное задание является не менее важным, может быть даже еще более важный процесс, чем заключение договора. Договор – это юридическая сторона, а проектное задание – это то, что потом пожмешь, говоря в аллегориях про посев. Подготовка проектного задания в реальной жизни часто ограничивается до нескользких недолгих разговоров, в результате которых возникают недопонимания, так как один думает одно, а другой понимает совсем другое. Из-за подобных недопониманий проект становится дороже. И зачастую он как рулон бумаги откладывается на полку, где его постепенно поглощает пыль. Ну, жалко, жалко вложенного труда, энергии, денег, времени…

Важным также является на промежуточном этапе проектирования попросить своевременно у проектировщиков примерную смету затрат строительства проекта. Если проектирование длится примерно полгода, после первых двух месяцев уже можно достаточно точно плюс, минус в рамках 20% судить об общих затратах проекта – проектировщик может предоставить достаточно точные объемы и технологии, тем самым возможно рассчитать провизорную стоимость проекта. Не ждем окончание проекта. Если в этот момент возникают сомнения – о, это слишком дорого, то необходимо остановиться, нельзя двигаться дальше. Это нечего, если «срок нагоняет» – возможно, его сразу же необходимо пересмотреть. Если есть хоть малейшее чувство, что что-то не так, как надо, то необходимо просто остановиться, обдумать, переговорить. Так как в тот момент еще можно что-то изменить, но после пяти месяцев проектирования, когда уже будет согласовано с остальными проектировщиками инженерных коммуникаций, то – sorry, разговорами уже не поможешь.

Также уже на стадии начала проектирования нельзя забывать о содержании построенных систем. Может случиться, что реализация очень дешевая, проект простой, а содержание будет дорогим и в долгосрочии неэффективным. Серьезные технологии мы не меняем как телефоны каждый год. Срок службы систем безопасности, BMS – примерно 10–15 лет. Поэтому снова приходим к заключению, что необходим эксперт, который разбирается в новейших технологиях и знает, что будет актуальным в ближайшем будущем. Эксперт, который знает, понимает, объясняет, отвечает.

Микс Стуритис, председатель правления ООО «Citrus Solutions», www.citrus.lv